株式会社エース
2024年7月25日
2024年7月25日
食料品専門店「北野エース」を運営する株式会社エース(東京本部:東京都江東区、関西本部:兵庫県尼崎市、 代表取締役 社長執行役員:油山 哲也)は、今夏、お客様に最もおすすめしたい「カレーなる本棚®」(*¹)の商品を「第6回カレー大賞」として8月1日(木)より全国のショップ、WEB SHOPで展開いたします。本賞は、2023年6月から2024年6月の1年間で全国の北野エーススタッフ1,763人が選出しました。
「カレー大賞」は、2009年より北野エースが展開する「カレーなる本棚®」(*¹)の10周年企画として2019年にスタートし、2024年に6回目を迎えました。「全国の北野エースの全従業員1,763名が、2023年からの1年間で最も美味しい!」と感じ、お客様に是非おすすめしたいレトルトカレーを投票、集計して選ばれたカレーです。北野エースでは、300種以上のレトルトカレー(*²)を展開しており、8月1日(木)~8月31日(土)の期間に「カレー大賞」を全国のショップおよびWEB SHOPで販売いたします。「第6回カレー大賞」は、【王道肉部門】、【ご当地部門】、弊社バイヤーの推しカレーとして【ルーキー発掘部門】の3部門、部門毎にベスト3に輝いた商品をご紹介します。
■北野エーススタッフが選ぶ 「第6回カレー大賞」
【王道肉部門】
1位:287票 「牛テールカレーGorotto(豊味館)」
2位:148票 「牛長秘伝 和牛入れすぎカレー(牛長)」
3位:104票 「銀座千疋屋のプレミアムビーフカレー(銀座千疋屋)」
【ご当地部門】
1位:165票 「札幌スープカレーチキン(GARAKU)」
2位:143票 「北本トマトカレー(北本市観光協会)」
3位:118票 「十勝モッツァレラチーズカレー(ベル食品)」
【ルーキー発掘部門】
1位:「トレジャーのブイヤベーススープカレー(GARAKU)」
2位:「四万十ポークと山椒のカレー(高知県特産品販売)」
3位:「情熱ホルモン牛タン黒カレー(五苑マルシン)」
■ 王道肉部門
【1位】 ⽜テールカレーGorotto(豊味館)
長崎の精肉加工メーカーが作る牛1頭から3個しかとれない、こぶし大のテール肉が入っているカレー。肉はじっくりと煮込まれており、口に入れるとホロっとほどけます。自分へのご褒美に、また贈り物にもおすすめの贅沢で特別感のあるカレー。
【スタッフおすすめコメント】
・開けた時の見た目のインパクトがすごい。味もコクがあって美味しいです。プレゼントにも最高!!(東武船橋店・Oさん)
・贅沢の極み。ゴロットお肉が最高!(渋谷東急フードショー店・Tさん)
・商品名と写真に偽りなし、写真通りのお肉が ゴロリと出てきて感動します。本当に美味しいカレーです。(新潟伊勢丹店・Mさん)
・350gとボリューム満点。写真のようなゴロッとしたお肉と2種類のスパイスが入ったホテルのレストランのような高級感のあるカレーです。(西明石店・Sさん)
【2位】 ⽜長秘伝 和⽜入れすぎカレー(⽜長)
【スタッフおすすめコメント】
・大きめのお肉と程よい辛さが最高です。レトルトとは思えないような贅沢感を堪能できます。(富山大和店・Wさん)
・和牛入れすぎ感がすごい!高級感もあるのでおすすめです。(東京本部・Tさん)
【3位】 銀座千疋屋のプレミアムビーフカレー(銀座千疋屋)
【スタッフおすすめコメント】
・香味野菜に果物のフルーティーな味わい、そこにスパイス豊かに仕上がったカレーはさすがのお味です。(あざみ野ガーデン店・Mさん)
・千疋屋さんならではのフルーティーな感じは一押しです。(三越星ヶ丘店・Hさん)
■ ご当地部門
【1位】 札幌スープカレーチキン(GARAKU)
札幌で高い人気を誇るスープカレー店「GARAKU」の評判メニューを忠実に再現。コク旨スープ×秘伝スパイス×和風だしのオリジナルブレンドがあと引く味わい。
【スタッフおすすめコメント】
・和風だしとスパイスが絶妙のスープカレーです。(盛岡カワトク店・Iさん)
・北海道の名店GARAKUのスープカレー。スパイシーで美味しい間違いない味わい。(まるい食遊館北千住店・Tさん)
・食べ応えのある柔らかなチキンとスープに染み込んだチキンの旨味。自宅では再現できない名店ならではの味わい。(富山大和店・Wさん)
・スープカレーってこんなに美味しいんだって思わせてくれた商品。和風だしが効いています。(則武新町店・Iさん)
・オリジナルブレンドによるスープがすごく美味しいです。(高槻阪急店・Iさん)
【2位】 北本トマトカレー(北本市観光協会)
【スタッフおすすめコメント】
・トマトの酸味がカレーとの相性が良くて、癖になる美味しさです。(静岡伊勢丹コリドーフジ店・Y さん)
・キーマカレー好きな方におすすめ。トマトのさわやかな酸味と程良い辛さが美味しいです。(都筑阪急店・N さん)
【3位】 十勝モッツァレラチーズカレー(ベル食品)
【スタッフおすすめコメント】
・本場十勝のモッツァレラチーズとカレーのマッチングが味わえるのは最高です!(MIDORI 長野店・A さん)
・チーズが沢山入っていて、とてもまろやかでチーズ好きにはたまらない美味しさ。(さんすて福山店・Kさん)
■ ルーキー発掘部門
【1位】 トレジャーのブイヤベーススープカレー(GARAKU)
【バイヤーおすすめコメント】
札幌の人気スープカレー店トレジャーの和風だし×魚介だしの濃厚な旨味とトマトの爽やかな酸味がひろがるブイヤベースのスープカレーです。スープカレーに帆立、鮭、あさりが入っていて、お好みで野菜、根菜などの野菜を揚げたり、炒めたりなどして、スープカレーに入れるとさらに美味しくいただけます。
【2位】 四万十ポークと山椒のカレー(高知県特産品販売)
【バイヤーおすすめコメント】
豊かな旨みと甘みが自慢の四万十ポークのミンチと玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めて煮込みました。歯ごたえを残したレンコンをアクセントに、高知県産の山椒でビリッとシビれるさわやかな中辛のカレーです。
【3位】 情熱ホルモン⽜タン黒カレー(五苑マルシン)
【バイヤーおすすめコメント】
ホルモン専門店の情熱ホルモンが作った濃厚牛タン黒カレーです。黒さの秘密は黒ゴマを使用していること。コクと甘みを出すためにハチミツが入っています。ゴロゴロ入ったやわらかい牛タンがあと引く味わいです。
【カレーなる本棚®15 周年】
北野エースの代名詞的「カレーなる本棚®」(レトルトカレーを書店の本棚のように並べた売場)は、今年15 周年を迎えました。
■カレーなる本棚®15 周年「北野エース カレーなる本棚®公式アンバサダー」に尾上右近さん就任
https://www.ace-group.co.jp/announcement/169.html
■北野エース カレーなる本棚®15 周年を記念し“北野エース カレー部”を発足
https://www.ace-group.co.jp/curryclub/
北野エースの代名詞的「カレーなる本棚®」(レトルトカレーを書店の本棚のように並べた売場)は、今年15 周年を迎えました。
■カレーなる本棚®15 周年「北野エース カレーなる本棚®公式アンバサダー」に尾上右近さん就任
https://www.ace-group.co.jp/announcement/169.html
■北野エース カレーなる本棚®15 周年を記念し“北野エース カレー部”を発足
https://www.ace-group.co.jp/curryclub/
■ 北野エーススタッフが選ぶ「第6回カレー⼤賞」概要
【開催期間】2024年8月1日(木)~ 8月31日(土)
【販売店舗】全国の北野エース、KITANO ACE、および・北野エースWEB SHOPにて販売
※画像はイメージです。商品の価格、内容、デザインが変更になる場合がございます。
(*¹)北野エースの代名詞的「カレーなる本棚®」(レトルトカレーを書店の本棚のように並べた売場)
(*²)大型店での取り扱い数です。店舗によって扱う数は異なります。
【会社概要】
社名:株式会社エース
所在地:東京本部 〒135-0047 東京都江東区富岡2-1-9 HF門前仲町ビルディング3F・5F
関西本部 〒661-0953 兵庫県尼崎市東園田町5-123-1 西岡ビル2F
代表者:代表取締役 社長執行役員 油山哲也
設立:1962年9月
事業内容:食料品専門店の運営および不動産管理
資本金:5,000万円
URL:https://www.ace-group.co.jp/