北野エースレシピ:三池ごま高菜漬

北野エースレシピ :三池ごま高菜漬

ごま高菜のいなり寿司

ごま高菜のいなり寿司

【材料】12個分

ごはん ・・・ 2合分
KS三池ごま高菜漬け ・・・ 80g
ちらし寿司の素 ・・・ 適量
いなりの皮 ・・・ 12個分
錦糸卵 ・・・ 卵2個分
ハム ・・・ 4枚
菜の花 ・・・ 3本

ライン

【作り方】

作り方①

菜の花は茹でて水気を絞り4等分に切っておく。

作り方②

ごはんとちらし寿司の素、ごま高菜をボウルに入れ、切るように混ぜる。

作り方③

ごはんを冷ましている間に錦糸卵を作り、ハムを桜型で型抜きしておく。

作り方④

②の粗熱がとれたら、一口大に分けていなりの皮に詰める。

作り方5

錦糸卵、菜の花、ハムを盛り付けてできあがり。

※KSはキタノセレクションの略です。

たたき長いもごま高菜あえ

たたき長いもごま高菜あえ

【材料】2人分

長いも ・・・ 10cm
KS三池ごま高菜漬 ・・・ 40g
醤油 ・・・ 適量

ライン

【作り方】

作り方①

長いもはポリ袋に入れ、麺棒で叩き食べやすい大きさに割る。

作り方②

ポリ袋にごま高菜を加え、袋の上から軽く揉んで混ぜる。

作り方③

器に盛り付け、お好みで醤油をかけてできあがり。

※KSはキタノセレクションの略です。

ベビーホタテのごま高菜炒め

ベビーホタテのごま高菜炒め

【材料】3人分

ベビーホタテ ・・・ 200g
KS三池ごま高菜漬 ・・・ 40g
醤油 ・・・ 小さじ2/3
・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ1
一味唐辛子 ・・・ 適量

ライン

【作り方】

作り方①

ベビーホタテは表面の水分を拭いておく。

作り方②

小さじ1/2のごま油をしいたフライパンでベビーホタテを炒め、醤油、酒で下味をつけお皿に出しておく。

作り方③

フライパンをきれいにして残りのごま油をしいたフライパンでごま高菜を炒める。

作り方④

ベビーホタテをフライパンに戻してごま高菜と混ぜ、お好みで一味唐辛子を加えてできあがり。

※KSはキタノセレクションの略です。

お弁当の詰め方のコツ!

お弁当の詰め方のコツ!

1、まず初めにメインとなるごま高菜のいなり寿司をお弁当箱の上部に詰める。

2、続いてホタテのごま高菜炒め、長いものごま高菜あえを下部に詰める。

3、最後に彩りでミニトマトとしば漬けをなるべく場所を離して詰めると華やかな仕上がりに!