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あご入りだし[レシピ基本編]​和食のいろは

あご入りだし[レシピ基本編]​和食のいろは

◆基本のだしの取り方◆
・水を入れた鍋の中にあご入りだし1袋を入れます
・沸騰したら中火にして、約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します

※KSとはキタノセレクションの略です。

icon recipe title和食のいろは 「い」お吸い物

和食のいろは 「い」お吸い物

材料 3人前

KSあご入りだし 1袋
500ml
豆腐 1/3丁
椎茸 1〜2枚
にんじん 少々(いちょう切り)
つくね お好みの量
薄口しょうゆ 小さじ1
食塩 適量
三つ葉 適量
お好みであられ麩を入れても◎

作り方

  • 01豆腐は2〜3cm角に、椎茸は軸を切り落として、縦4等分する。
  • 02だし汁を鍋に入れて火にかけ、具材を入れ、沸騰直前まで温める。
  • 03すべての具材に火が通ったら、醤油・塩で味付けをする。
  • 04具材を盛り付けた後に、だし汁を注ぎ、三つ葉を添えて出来上がり

icon recipe title和食のいろは 「ろ」筑前煮

和食のいろは 「ろ」筑前煮

材料 4人前

鶏もも肉 260g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
里芋 4個
干し椎茸 4個
れんこん 1節
【A】KSあご入りだし 1袋
【A】水 500ml
【A】みりん 大さじ4
【A】濃口しょうゆ 大さじ4
【A】砂糖 小さじ2
【A】椎茸もどし汁 100ml
ごま油 大さじ1
きぬさや 4枚(軽く茹でておく)

作り方

  • 01こんにゃくを下茹でして臭みを抜き、ザルに揚げて水気を飛ばしておく。
  • 02きぬさや以外の具材(乱切りにカット)と【A】の材料を鍋に入れ、落とし蓋を乗せて強火にかける。沸騰したら中火に、水分が半分になるまで煮詰めて一度火を止める。
  • 03常温まで冷まし、2〜3時間味を染み込ませる。再び火をつけ、煮汁を具材にかけ照りを出し、お好みの甘辛い味わいになったら出来上がり。
  • 04お好みで、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら、器に盛り付け、きぬさやにを散らす。

icon recipe title和食のいろは 「は」五目炊き込みご飯

和食のいろは 「は」五目炊き込みご飯

材料 2〜3人前

お米 2合
鶏もも肉 150g
油あげ 1枚
にんじん 30g
ごぼう 30g
三つ葉 適量
【A】KSあご入りだし 1袋
【A】水 500ml
【A】みりん 40ml
【A】濃口しょうゆ 40ml

作り方

  • 01お米は研いで水気を切って30分おく。鶏肉の皮は細かく刻み、鶏もも肉は2cm×1cmに刻む。油揚げ・にんじん・椎茸・は細切りに、ごぼうはささがきにする。
  • 02フライパンに具材と【A】の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2〜3分煮る。火を止め常温になるまで冷まし。煮汁と具材を分けておく。
  • 03炊飯器に入れ、煮汁・具材を加えて炊飯器の2合目まで水を足して炊く。 ※炊く前に具材をまぜないのがポイント
  • 04炊き上がったら、さっくりとそこからかき混ぜる。お好みで三つ葉を散らして出来上がり。