あご入りだし[レシピ基本編]和食のいろは
◆基本のだしの取り方◆
・水を入れた鍋の中にあご入りだし1袋を入れます
・沸騰したら中火にして、約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します
※KSとはキタノセレクションの略です。
和食のいろは 「い」お吸い物
材料 3人前
KSあご入りだし | 1袋 |
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水 | 500ml |
豆腐 | 1/3丁 |
椎茸 | 1〜2枚 |
にんじん | 少々(いちょう切り) |
つくね | お好みの量 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
食塩 | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
お好みであられ麩を入れても◎ |
作り方
- 01豆腐は2〜3cm角に、椎茸は軸を切り落として、縦4等分する。
- 02だし汁を鍋に入れて火にかけ、具材を入れ、沸騰直前まで温める。
- 03すべての具材に火が通ったら、醤油・塩で味付けをする。
- 04具材を盛り付けた後に、だし汁を注ぎ、三つ葉を添えて出来上がり
和食のいろは 「ろ」筑前煮
材料 4人前
鶏もも肉 | 260g |
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にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
里芋 | 4個 |
干し椎茸 | 4個 |
れんこん | 1節 |
【A】KSあご入りだし | 1袋 |
【A】水 | 500ml |
【A】みりん | 大さじ4 |
【A】濃口しょうゆ | 大さじ4 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】椎茸もどし汁 | 100ml |
ごま油 | 大さじ1 |
きぬさや | 4枚(軽く茹でておく) |
作り方
- 01こんにゃくを下茹でして臭みを抜き、ザルに揚げて水気を飛ばしておく。
- 02きぬさや以外の具材(乱切りにカット)と【A】の材料を鍋に入れ、落とし蓋を乗せて強火にかける。沸騰したら中火に、水分が半分になるまで煮詰めて一度火を止める。
- 03常温まで冷まし、2〜3時間味を染み込ませる。再び火をつけ、煮汁を具材にかけ照りを出し、お好みの甘辛い味わいになったら出来上がり。
- 04お好みで、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら、器に盛り付け、きぬさやにを散らす。
和食のいろは 「は」五目炊き込みご飯
材料 2〜3人前
お米 | 2合 |
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鶏もも肉 | 150g |
油あげ | 1枚 |
にんじん | 30g |
ごぼう | 30g |
三つ葉 | 適量 |
【A】KSあご入りだし | 1袋 |
【A】水 | 500ml |
【A】みりん | 40ml |
【A】濃口しょうゆ | 40ml |
作り方
- 01お米は研いで水気を切って30分おく。鶏肉の皮は細かく刻み、鶏もも肉は2cm×1cmに刻む。油揚げ・にんじん・椎茸・は細切りに、ごぼうはささがきにする。
- 02フライパンに具材と【A】の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2〜3分煮る。火を止め常温になるまで冷まし。煮汁と具材を分けておく。
- 03炊飯器に入れ、煮汁・具材を加えて炊飯器の2合目まで水を足して炊く。 ※炊く前に具材をまぜないのがポイント
- 04炊き上がったら、さっくりとそこからかき混ぜる。お好みで三つ葉を散らして出来上がり。