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焼き塩さば

焼き塩さば

icon recipe title町子の誘惑  レシピ提供:上本町店 上本町子さん

町子の誘惑

材料 4人分

じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1個
焼き塩さば 100g
生クリーム 200cc
パン粉 大さじ2杯
バター 大さじ1杯

作り方

  • 01じゃがいもはマッチ棒より太めの千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  • 02耐熱皿にバターを塗る。
  • 03じゃがいも、玉ねぎ、焼き塩さばの順に皿にのせ、更に上にじゃがいもをのせる。
  • 04生クリームを全体にかけ、表面にパン粉をパラパラとかける。
  • 05200度のオーブンで約40分こんがりきつね色になるまで焼いてできあがり。

ワンポイント

スウェーデンの伝統料理「ヤンソンの誘惑」のアレンジレシピです。

icon recipe titleさばほぐしのつみれ汁  レシピ提供:調布店 工藤さん

さばほぐしのつみれ汁

材料 2人分

焼き塩さば 150g
小麦粉 大さじ2杯
少々
きざみねぎ 10g
おろし生姜 10g
だし汁
あご入りだし1パック、
水600ccで煮出したもの
300cc
薄口醤油 少々
三つ葉 少々

作り方

  • 01つみれの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、丸めて団子状にする。
  • 02あご入りだしのパックと水を鍋に入れて煮立たせ、だしを作る。
  • 03鍋につみれを入れ、火が通ったら味をみて、薄口醤油でだしの味を調える。
  • 04器に盛り付けて、最後に三つ葉を添えて出来上がり。

ワンポイント

時短、簡単なヘルシーメニュー。
キタノセレクション「あご入りだし」使用。

icon recipe title焼き塩さばバーガー  レシピ提供:福岡三越店 今村隆憲さん

焼き塩さばバーガー

材料 2人分

イングリッシュマフィン 2個

パティ用
焼き塩さば 90g
小麦粉 35g
2個
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々
大葉 2枚
チーズ 2枚
マヨネーズ お好み

作り方

  • 01ハンバーグの要領で、パティ用の材料を混ぜる。
  • 02フライパンにオイルを敷いて、パティを焼いていく。
  • 03マフィンをトースターで焼き、チーズ、大葉、パティ、マヨネーズの順でサンドしたら、できあがり。

ワンポイント

魚が苦手なお子様も美味しく食べられること間違いなしっ、のレシピ。もちろん、パティそのままでも十分美味しいです。