焼き塩さば
町子の誘惑 レシピ提供:上本町店 上本町子さん
材料 4人分
じゃがいも | 4~5個 |
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玉ねぎ | 1個 |
焼き塩さば | 100g |
生クリーム | 200cc |
パン粉 | 大さじ2杯 |
バター | 大さじ1杯 |
作り方
- 01じゃがいもはマッチ棒より太めの千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 02耐熱皿にバターを塗る。
- 03じゃがいも、玉ねぎ、焼き塩さばの順に皿にのせ、更に上にじゃがいもをのせる。
- 04生クリームを全体にかけ、表面にパン粉をパラパラとかける。
- 05200度のオーブンで約40分こんがりきつね色になるまで焼いてできあがり。
ワンポイント
スウェーデンの伝統料理「ヤンソンの誘惑」のアレンジレシピです。
さばほぐしのつみれ汁 レシピ提供:調布店 工藤さん
材料 2人分
焼き塩さば | 150g |
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小麦粉 | 大さじ2杯 |
酒 | 少々 |
きざみねぎ | 10g |
おろし生姜 | 10g |
だし汁 あご入りだし1パック、 水600ccで煮出したもの |
300cc |
薄口醤油 | 少々 | 三つ葉 | 少々 |
作り方
- 01つみれの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、丸めて団子状にする。
- 02あご入りだしのパックと水を鍋に入れて煮立たせ、だしを作る。
- 03鍋につみれを入れ、火が通ったら味をみて、薄口醤油でだしの味を調える。
- 04器に盛り付けて、最後に三つ葉を添えて出来上がり。
ワンポイント
時短、簡単なヘルシーメニュー。
キタノセレクション「あご入りだし」使用。
キタノセレクション「あご入りだし」使用。
焼き塩さばバーガー レシピ提供:福岡三越店 今村隆憲さん
材料 2人分
イングリッシュマフィン | 2個 |
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パティ用
焼き塩さば | 90g |
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小麦粉 | 35g |
卵 | 2個 |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
大葉 | 2枚 |
チーズ | 2枚 |
マヨネーズ | お好み |
作り方
- 01ハンバーグの要領で、パティ用の材料を混ぜる。
- 02フライパンにオイルを敷いて、パティを焼いていく。
- 03マフィンをトースターで焼き、チーズ、大葉、パティ、マヨネーズの順でサンドしたら、できあがり。
ワンポイント
魚が苦手なお子様も美味しく食べられること間違いなしっ、のレシピ。もちろん、パティそのままでも十分美味しいです。