梅なじみ
※KSとはキタノセレクションの略です。
梅なじみのはんぺん団子
材料 2人前
はんぺん | 2枚 |
---|---|
サラダ油 | 小さじ1 |
【A】KS梅なじみ | 大さじ3 |
【A】大葉 | 2枚 |
【A】マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】ツナ缶 | 大さじ1~2 |
【A】ごま油 | 少量 |
作り方
- 01はんぺんを袋の中で細かくつぶし、ボウルに入れる。
- 02大葉はみじん切りにし、ツナ缶は油をきっておく。
- 03ボウルの中に①とAをいれて練り上げるように混ぜ合わせ一口大に丸める。
- 04フライパンにサラダ油を薄くひき、コロコロ転がしながら焼き、香り付けにごま油をまわし入れて完成。
ワンポイント
さらに梅なじみをかけて食べてもおいしい!
鶏肉と梅なじみの照りだれ焼き
材料 2人前
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
小ねぎ | 適量 |
塩・胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【A】KS梅なじみ | 大さじ3 |
【A】醤油 | 小さじ2 |
【A】料理酒 | 小さじ2 |
【A】みりん | 大さじ3 |
【A】おろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
- 01鶏もも肉の皮と逆の面に、数ヶ所切れ目を入れて厚みを均一にして両面に塩・胡椒をふる。
- 02Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 03フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉の皮を下にして焼き目がついたら裏返し、火を通す。
- 04火が通ったらAの調味料を加え、フライパンを揺り動かしながら、全体に絡める。
長芋とオクラの梅なじみ和え
材料 2人前
長芋 | 8cm |
---|---|
オクラ | 3本 |
乾燥わかめ | 小さじ1 |
【A】KS梅なじみ | 小さじ2 |
【A】ポン酢 | 大さじ1 |
【A】ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 01乾燥わかめを水で戻した後、水気を切っておく。
- 02長芋は皮をむき、4cm長さの千切りにする。オクラはさっと茹でて小口切りにする。
- 03Aと①・②を和えて完成。
ちょい足し和えるだけ
材料
わさび漬け×梅なじみ | 3:1 |
---|
ちょい足し和えるだけ
材料
ポテトサラ×梅なじみ | 2:1 |
---|