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梅なじみ

焼き塩さば

※KSとはキタノセレクションの略です。

icon recipe title梅なじみのはんぺん団子

梅なじみのはんぺん団子

材料 2人前

はんぺん 2枚
サラダ油 小さじ1
【A】KS梅なじみ 大さじ3
【A】大葉 2枚
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】ツナ缶 大さじ1~2
【A】ごま油 少量

作り方

  • 01はんぺんを袋の中で細かくつぶし、ボウルに入れる。
  • 02大葉はみじん切りにし、ツナ缶は油をきっておく。
  • 03ボウルの中に①とAをいれて練り上げるように混ぜ合わせ一口大に丸める。
  • 04フライパンにサラダ油を薄くひき、コロコロ転がしながら焼き、香り付けにごま油をまわし入れて完成。

ワンポイント

さらに梅なじみをかけて食べてもおいしい!

icon recipe title鶏肉と梅なじみの照りだれ焼き

鶏肉と梅なじみの照りだれ焼き

材料 2人前

鶏もも肉 1枚
小ねぎ 適量
塩・胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
【A】KS梅なじみ 大さじ3
【A】醤油 小さじ2
【A】料理酒 小さじ2
【A】みりん 大さじ3
【A】おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  • 01鶏もも肉の皮と逆の面に、数ヶ所切れ目を入れて厚みを均一にして両面に塩・胡椒をふる。
  • 02Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  • 03フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉の皮を下にして焼き目がついたら裏返し、火を通す。
  • 04火が通ったらAの調味料を加え、フライパンを揺り動かしながら、全体に絡める。

icon recipe title長芋とオクラの梅なじみ和え

長芋とオクラの梅なじみ和え

材料 2人前

長芋 8cm
オクラ 3本
乾燥わかめ 小さじ1
【A】KS梅なじみ 小さじ2
【A】ポン酢 大さじ1
【A】ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 01乾燥わかめを水で戻した後、水気を切っておく。
  • 02長芋は皮をむき、4cm長さの千切りにする。オクラはさっと茹でて小口切りにする。
  • 03Aと①・②を和えて完成。

icon recipe titleちょい足し和えるだけ

わさび漬け×梅なじみ

材料

わさび漬け×梅なじみ 3:1

icon recipe titleちょい足し和えるだけ

ポテトサラ×梅なじみ

材料

ポテトサラ×梅なじみ 2:1
03-5639-1448