かけるだし
※KSとはキタノセレクションの略です。
だしから揚げ
材料 2人分
鶏もも肉(一口大) | 300g |
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KSかけるだし | 大さじ1 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 01ビニール袋に入れたもも肉とかけるだしを揉んで数分おく。
- 02生姜、しょうゆ、酒を加えてもみこむ。
- 03片栗粉をまんべんなくかける。
- 04余分な粉をはたき、油を中火にかけて170°で揚げる。 全体的に狐色になったら完成。
だしじゃがポタージュ
材料 2人分
茹でたじゃがいも | 2個 |
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にんにく | 1/2片 |
豆乳 | 200ml |
KSかけるだし | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 01鍋にオリーブオイルとにんにくを加え炒めて、香りが出てきたらじゃがいもとだし、豆乳を加える。
- 02ハンドミキサーで具材をつぶしながらまぜる。
- 03塩・胡椒で味を調える。
だしバーニャカウダ
材料 2人分
A
KSかけるだし | 大さじ1 |
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にんにく(チューブ可) | 1片 |
味噌 | 小さじ1 |
生クリーム | 100ml |
オリーブオイル | 大さじ3 |
お好みの野菜 | 適量 |
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作り方
- 01お好みの野菜をスティック状に切る。
- 02Aを混ぜ合わせて中火にかけ、沸騰したら完成。
アボカドトマトのだしサラダ
材料 2人分
アボカド | 1個 |
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トマト | 中1個 |
モッツァレラチーズ | 30~50g |
KSかけるだし | 大さじ1/3~1/2 |
レモン汁 | 適量 |
ミント(orバジル) | 適量 |
作り方
- 01アボカドを縦半分に切り、中身をくりぬく。アボカド・トマト共に1cmの角切りにする。
- 02大きめのタッパー等にアボカド・トマト・かけるだしを入れ、混ぜて10分間冷蔵庫で冷やす。
- 031cm四方に角切りしたモッツァレラとレモン汁を加える。
- 04アボカド皮の器に盛り付け、ミントを添えて完成。
だしマヨ焼きおにぎり
材料 2個分
ご飯 | 160g |
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塩 | 適量 |
A
マヨネーズ | 小さじ2 |
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KSかけるだし | 小さじ1/2~2/3 |
作り方
- 01トースターにアルミホイルを敷く。
- 02Aを混ぜる。
- 03温かいご飯に塩をまぶし、おにぎりを2つ作る。
- 04おにぎりの表面にAを塗る。(※裏面には塗らない。)
- 05900wで3~4分間、表面が少し色づく程度まで焼けたら完成!
だし巻きたまご
材料 2人分
卵 | 大3個 |
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大根おろし | 適量 |
じゃこ | 適量 |
油 | 適量 |
A
KSかけるだし | 小さじ1 |
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水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
- 01卵とAを混ぜておく。
- 02フライパンを中火にかけて十分に熱する。油をひき、1.を流し込んで表面に気泡が浮いたら手前から巻いていく。
- 03 食べやすいサイズに切ったら、器にうつし、大根おろしとじゃこを盛り付ける。