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かけるだし

かけるだし

※KSとはキタノセレクションの略です。

icon recipe titleだしから揚げ

だしから揚げ

材料 2人分

鶏もも肉(一口大) 300g
KSかけるだし 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  • 01ビニール袋に入れたもも肉とかけるだしを揉んで数分おく。
  • 02生姜、しょうゆ、酒を加えてもみこむ。
  • 03片栗粉をまんべんなくかける。
  • 04余分な粉をはたき、油を中火にかけて170°で揚げる。 全体的に狐色になったら完成。

icon recipe titleだしじゃがポタージュ

だしじゃがポタージュ

材料 2人分

茹でたじゃがいも 2個
にんにく 1/2片
豆乳 200ml
KSかけるだし 大さじ1
適量
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 01鍋にオリーブオイルとにんにくを加え炒めて、香りが出てきたらじゃがいもとだし、豆乳を加える。
  • 02ハンドミキサーで具材をつぶしながらまぜる。
  • 03塩・胡椒で味を調える。

icon recipe titleだしバーニャカウダ

だしバーニャカウダ

材料 2人分

A
KSかけるだし 大さじ1
にんにく(チューブ可) 1片
味噌 小さじ1
生クリーム 100ml
オリーブオイル 大さじ3


お好みの野菜 適量

作り方

  • 01お好みの野菜をスティック状に切る。
  • 02Aを混ぜ合わせて中火にかけ、沸騰したら完成。

icon recipe titleアボカドトマトのだしサラダ

アボカドトマトのだしサラダ

材料 2人分

アボカド 1個
トマト 中1個
モッツァレラチーズ 30~50g
KSかけるだし 大さじ1/3~1/2
レモン汁 適量
ミント(orバジル) 適量

作り方

  • 01アボカドを縦半分に切り、中身をくりぬく。アボカド・トマト共に1cmの角切りにする。
  • 02大きめのタッパー等にアボカド・トマト・かけるだしを入れ、混ぜて10分間冷蔵庫で冷やす。
  • 031cm四方に角切りしたモッツァレラとレモン汁を加える。
  • 04アボカド皮の器に盛り付け、ミントを添えて完成。

icon recipe titleだしマヨ焼きおにぎり

だしマヨ焼きおにぎり

材料 2個分

ご飯 160g
適量


A
マヨネーズ 小さじ2
KSかけるだし 小さじ1/2~2/3

作り方

  • 01トースターにアルミホイルを敷く。
  • 02Aを混ぜる。
  • 03温かいご飯に塩をまぶし、おにぎりを2つ作る。
  • 04おにぎりの表面にAを塗る。(※裏面には塗らない。)
  • 05900wで3~4分間、表面が少し色づく程度まで焼けたら完成!

icon recipe titleだし巻きたまご

だし巻きたまご

材料 2人分

大3個
大根おろし 適量
じゃこ 適量
適量


A
KSかけるだし 小さじ1
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  • 01卵とAを混ぜておく。
  • 02フライパンを中火にかけて十分に熱する。油をひき、1.を流し込んで表面に気泡が浮いたら手前から巻いていく。
  • 03 食べやすいサイズに切ったら、器にうつし、大根おろしとじゃこを盛り付ける。
03-5639-1448