三池ごま高菜漬
※KSとはキタノセレクションの略です。
高菜キッシュ風トースト
材料 1枚分
KSごま高菜漬 | 50g |
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ベーコン | 2枚 |
食パン(4枚切) | 1枚 |
【卵液】 卵 | 1個 |
【卵液】 牛乳 | 大さじ2 |
【卵液】 粉チーズ | 大さじ1/2 |
作り方
- 01ベーコンを5mm幅に切る。
- 02ベーコンを炒め、ある程度焼いたらごま高菜を混ぜて軽く炒め混ぜる。 仕上げに塩、胡椒少々を加えて火を止める。
- 03食パンの耳から内側を押しつぶしてくぼみを作る。
- 04卵液の材料を混ぜ合わせ②を加え混ぜる。
- 05食パンに流し込み、トースターで約5分焼いてできあがり。(焦げるようなら、途中アルミホイルを被せる)
ワンポイント
卵液がよくしみ込むので、厚みのある4枚切りの食パンがおすすめです!
高菜入り豆腐ハンバーグ
材料 4個分
KSごま高菜漬 | 70g |
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鶏ひき肉(もも) | 250g |
豆腐(キッチンペーパーで水気を切っておく) | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
KSあご入りだし | 1/2袋 |
塩・こしょう | 少々 |
KS大人のための柚子ぽん酢 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 01ボウルにごま高菜、鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにしたねぎを入れ、よく練り混ぜる。
- 02KSあご入りだしの袋を破って半分入れ、塩・こしょうを入れてさらに混ぜる。
- 034等分して形を整え、温めたフライパンで両面に焼き目がつくまで中火で焼く。 水50ccを入れ蓋をして約10分蒸し焼きにする。
- 04お好みで大根おろしを添え、小ねぎを散らして、ぽん酢をかけてできあがり。
ワンポイント
だしとしてはもちろん、色々なお料理の調味がこれ1袋でできる万能だし!
高菜とさばのご飯
材料 3~4人分
KSごま高菜漬 | 80g |
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さばほぐし身 | 50g |
にんじん | 1/2本 |
醤油 | 大さじ2 |
昆布茶 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
米 | 適量 |
作り方
- 01白米を普段通りに研ぎ、規定の水位を測る。
- 02➀の中に細かく切ったにんじん、醤油、昆布茶を入れ、よく混ぜ合わせてから炊飯する。
- 03炊飯している間に、フライパンに大さじ1のごま油、さばのほぐし身を入れて中火で炒める。 さばのほぐし身全体にごま油が行き渡り生臭みが飛んだらごま高菜を入れ、全体になじむようにさらに炒め火を止める。
- 04ご飯が炊けたら、③をご飯の中に入れさっくりと混ぜ合わせる。 味が足りないようならば香り付けにごま油を回しかける。
- 05器に盛り付け、お好みでもみ海苔などをかけてできあがり。