柚子茶
※KSとはキタノセレクションの略です。
柚子茶の角煮
材料 2〜3人分(調理時間目安:約2〜3時間)
豚バラ塊 | 400-500g |
---|---|
生姜の薄切り | 1かけ分 |
醤油 | 大さじ2-3 |
KS柚子茶 | 柚子茶2-3 |
さやえんどう | 数枚 |
ゆで卵 | お好みの量 |
作り方
- 01鍋で豚バラに焼き色を付ける。脂はキッチンペーパーで取り除く。
- 02生姜の薄切りを加え、材料が浸る位に水を入れて弱火で1~1.5時間茹でる。途中でアクや脂を取り除く。
- 03 ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。その際にできた白い脂の塊は取り除く。
- 04肉を食べやすい大きさに切り、綺麗な鍋に③の煮汁とゆで卵、醤油、柚子茶を加えて30分間弱火で煮込む。
- 05火を止め味を染み込ませ、茹でたさやえんどうを数枚添えたら完成。
ワンポイント
爽やかな柚子の風味に旨味とコクがプラス!
こんにゃくの柚子味噌田楽
材料 2〜3人分(調理時間目安:約5分)
こんにゃく | 400g |
---|---|
塩 | 大さじ1 |
★味噌 | 40g |
★KS柚子茶 | 50g |
作り方
- 01こんにゃくを食べやすい大きさに切って塩で揉む。さっと水洗いをして水気を拭く。
- 02沸騰した湯で2~3分茹でた後、串にさす。
- 03★を混ぜ合わせたものを②に塗って完成。
ワンポイント
お豆腐にかけても!
柚子茶のソルベ
材料 3〜4人分(調理時間目安:約3〜4時間 ※仕込3時間)
牛乳 | 100ml |
---|---|
★プレーンヨーグルト | 200g |
★KS柚子茶 | 大さじ3-4 |
★蜂蜜 | 大さじ2 |
作り方
- 01ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
- 02牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 03保存容器に入れて、冷凍庫で冷やし固める。※途中で数回かき混ぜる。
ワンポイント
ヨーグルトとの相性抜群!
柚子茶のパンケーキ
材料 3〜4人分(調理時間目安:約20分)
ホットケーキミックス(市販) | 規定のレシピ参照 |
---|---|
ミント | 適量 |
生クリーム | 適量 |
KS柚子茶 | 約大さじ3 |
作り方
- 01市販のホットケーキミックスを既定のレシピに従って生地を作る。
- 02柚子茶を約大さじ3(※粉200gに対し)加える。
- 03規定のレシピに記載の温度で焼く。
- 04お好みで柚子茶・生クリームやミントを添えて完成。
ワンポイント
柚子味でGOOD!