icon news

柚子茶

柚子茶

※KSとはキタノセレクションの略です。

icon recipe title柚子茶の角煮

柚子茶の角煮

材料 2〜3人分(調理時間目安:約2〜3時間)

豚バラ塊 400-500g
生姜の薄切り 1かけ分
醤油 大さじ2-3
KS柚子茶 柚子茶2-3
さやえんどう 数枚
ゆで卵 お好みの量

作り方

  • 01鍋で豚バラに焼き色を付ける。脂はキッチンペーパーで取り除く。
  • 02生姜の薄切りを加え、材料が浸る位に水を入れて弱火で1~1.5時間茹でる。途中でアクや脂を取り除く。
  • 03 ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。その際にできた白い脂の塊は取り除く。
  • 04肉を食べやすい大きさに切り、綺麗な鍋に③の煮汁とゆで卵、醤油、柚子茶を加えて30分間弱火で煮込む。
  • 05火を止め味を染み込ませ、茹でたさやえんどうを数枚添えたら完成。

ワンポイント

爽やかな柚子の風味に旨味とコクがプラス!

icon recipe titleこんにゃくの柚子味噌田楽

こんにゃくの柚子味噌田楽

材料 2〜3人分(調理時間目安:約5分)

こんにゃく 400g
大さじ1
★味噌 40g
★KS柚子茶 50g

作り方

  • 01こんにゃくを食べやすい大きさに切って塩で揉む。さっと水洗いをして水気を拭く。
  • 02沸騰した湯で2~3分茹でた後、串にさす。
  • 03★を混ぜ合わせたものを②に塗って完成。

ワンポイント

お豆腐にかけても!

icon recipe title柚子茶のソルベ

柚子茶のソルベ

材料 3〜4人分(調理時間目安:約3〜4時間 ※仕込3時間)

牛乳 100ml
★プレーンヨーグルト 200g
★KS柚子茶 大さじ3-4
★蜂蜜 大さじ2

作り方

  • 01ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 02牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 03保存容器に入れて、冷凍庫で冷やし固める。※途中で数回かき混ぜる。

ワンポイント

ヨーグルトとの相性抜群!

icon recipe title柚子茶のパンケーキ

柚子茶のパンケーキ

材料 3〜4人分(調理時間目安:約20分)

ホットケーキミックス(市販) 規定のレシピ参照
ミント 適量
生クリーム 適量
KS柚子茶 約大さじ3

作り方

  • 01市販のホットケーキミックスを既定のレシピに従って生地を作る。
  • 02柚子茶を約大さじ3(※粉200gに対し)加える。
  • 03規定のレシピに記載の温度で焼く。
  • 04お好みで柚子茶・生クリームやミントを添えて完成。

ワンポイント

柚子味でGOOD!