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ワンプレートでできる簡単おせち

ワンプレートでできる簡単おせち

ワンプレートでできる簡単おせち
ワンプレートでできる簡単おせち

※KSとはキタノセレクションの略です。

icon recipe title尾頭付き海老煮

尾頭付き海老煮

材料 4 - 8人前

尾頭付き赤海老 約200g

海老を洗う用
片栗粉 小さじ1
小さじ1

揚げる用
片栗粉 大さじ1
海老が浸かる程度

煮る用
「KSあご入りだし」のだし汁 1カップ
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

  • 01海老のひげ・しっぽ先を切る。背ワタを取って片栗粉と塩をまぶしてから洗う。水気を切る。
  • 02海老に大さじ1の片栗粉をまぶして油で揚げる。
  • 03油を切る。フライパンに、だし汁、みりん、酒、砂糖、醤油を入れて強火で煮る。
  • 04沸騰 した後、落し蓋をして弱火で5分間煮る。煮汁がなくなるまで煮詰める。盛り付けて完成!

icon recipe title筑前煮

筑前煮

材料 4人前

鶏肉 250g
ごぼう 200g
たけのこ 1本
★にんじん 1節
★れんこん 2本
★干ししいたけ 5~6枚
★絹さや 3~4本
醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ4
「KSあご入りだし」のだし汁 3.5カップ

作り方

  • 01「KSあご入りだし」のだし汁を作っておく。
  • 02絹さやをさっと茹で、冷水につけておく。★を飾り切りしておく。
  • 03ごぼう・たけのこを乱切りにする。
  • 04鍋に油をひいて鶏肉、野菜の順に炒める。
  • 05だし汁を入れて煮た後、醤油、砂糖を加えて煮込む。
  • 06盛り付けて完成!※煮えた後少し置いておくと味が染みます。

icon recipe title「KSあご入りだし」のだし汁

「KSあご入りだし」のだし汁

材料 1袋3~5人前

① 約4カップの水をいれた鍋の中に、だしパック1袋を入れる。

② 沸騰したら中火にして約1-2分間煮出し、だしパックを取り出したら完成。