「ABCクッキングスタジオ開発レシピ」
ミートボールのあご入りだしクリーム煮
※KSとはキタノセレクションの略です。
ミートボールのあご入りだしクリーム煮
材料 2人分
豚挽き肉 | 200g |
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KSあご入りだし | 1パック (小さじ1/2、残り全部) |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
サラダ油 | 小さじ1 |
(a)パン粉 | 大さじ2 |
(a)牛乳 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個分 |
しめじ(小房) | 50g |
マッシュルーム(縦半分) | 4個分 |
人参(乱切り) | 60g |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ1 |
(b)牛乳 | 200cc |
(b)水 | 200cc |
生クリーム | 50g |
ほうれん草 | 60g |
カロリー(1人分):568kcal
調理時間:約40分
作り方
- 01フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め(中火)、粗熱をとる。
- 02ボウルに豚挽き肉・あご入りだし(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら①・(a)・卵を加えよく混ぜ、8等分に丸める。
- 03フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、転がしながら全体に焼き色をつけて取り出す(中火)。
- 04フライパンの余分な脂を除き、バターを加えて熱し、しめじ・マッシュルーム・人参を加え、炒める。
- 05薄力粉を加えて全体にからめ、(b)を少しずつ加えてのばし、残りのあご入りだしを混ぜる。
- 06③を戻し入れ、アクを除きながら火が通るまで加熱する(再沸騰後弱火約15分)。
- 07生クリームを加えて加熱し、ゆるいとろみがついたらほうれん草を加え、温める。
ワンポイント
ミートボールを焼くときは、優しく転がすようにしてやきましょう。