熟成黒にんにく
黒にんにくの万能ソース
材料
黒にんにく | 2片 |
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酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
ネギ | 1/2本 |
生姜のすりおろし | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ3 |
作り方
- 01ネギと黒にんにくをみじん切りにする。
- 02ボウルに1とすべての調味料、生姜をいれてよくかき混ぜて出来上がり。
ワンポイント
生姜のすりおろしのかわりにキタノセレクション 瓶シリーズ「大人のための豚肉しょうが味噌」「大人のための8種の野 菜しょうゆ漬け」「大人のためのしらすしょうが」をくわえても美味しい。
黒にんにくのカプレーゼ
材料 2人分
黒にんにく | 2片 |
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モッツァレラチーズ | 1袋 |
バジル | チーズの枚数分 |
ミディトマト | 2〜3個 |
EVオリーブオイル | 大さじ2 |
岩塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 01黒にんにくの皮をむき、3等分くらいに切る。
- 02モッツァレラチーズをお好みの厚さに切る。
- 03トマトを半分に切る。
- 04お皿にモッツァレラチーズ、バジル、トマト、黒にんにくの順に重ねて盛り付ける。
- 05オリーブオイル、岩塩、黒コショウを上からかけてできあがり。
ワンポイント
キタノセレクション「EVオリーブオイル」がおすすめ。
黒にんにくのカラフルピンチョス
材料 4~5本分
黒にんにく | 2片 |
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りんご | 1/4個 |
アボカド | 1/3個 |
パプリカ | 1/3個 |
きゅうり | 1/2本 |
生ハム | 4~5枚 |
ミモレットチーズ | お好み |
作り方
- 01黒にんにくの皮をむき、3等分くらいに切る。
- 02りんご、アボカド、パプリカ、ミモレットチーズをそれぞれ2cm程度の大きさに角切りする。
- 03きゅうりの皮はシマシマになるようにピーラーでむき、乱切りする。
- 04竹串かピンチョス用のピックに色どりを考えながら刺してできあがり。
ワンポイント
キタノセレクション「生ハム切り落とし」がおすすめ。 黒にんにくがりんごの酸味とマッチ。りんごと合わせて刺すのがポイント!!