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三陸あみえび

三陸あみえび

icon recipe titleトウジャン(台湾豆乳スープ)

1人分

材料 1人分

KS三陸あみえび 適量
豆乳 180~200ml
ザーサイ 小さじ1
揚げパン(又は仙台麩) 3~4欠
ネギ(小口切) 適量
醤油 小さじ1
小さじ1~1.5
ごま油 少々
ラー油 適量

※KSはキタノセレクションの略です。
レシピ考案者:スタッフ北村さん 

作り方

  • 01ザーサイはみじん切りに、揚げパンは2cmほどの幅にカットする。
  • 02豆乳を弱火で温める。吹きこぼれないように注意する。
  • 03お椀に三陸あみえび、ザーサイ、ネギ、揚げパン、醤油、酢、ごま油の順番で入れておく。
  • 04豆乳が十分温まったら、③の器に豆乳を入れて、お好みでラー油をたらして完成。

ワンポイント

台湾の朝食で定番の豆乳スープ。あみえびを少し多めに入れると、よりおいしいです。

icon recipe titleやみつきあみえびおつまみキャベツ

やみつきあみえびおつまみキャベツ

材料 3-4人分

KS三陸あみえび 20g
キャベツ 半玉
塩昆布 10g
中華だし 大さじ1
にんにく 大さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
韓国のり 適量
ラー油 適量

※KSはキタノセレクションの略です。
レシピ考案者:スタッフ早坂さん

作り方

  • 01一口大に千切ったキャベツを大きめの耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
  • 02キャベツと三陸あみえび、塩昆布、中華だし、にんにく、ごま油を入れて、よく揉み込み15分程度馴染ませる。
  • 03器に盛り付け、お好みでいりごま、韓国のり、ラー油をかけて完成。

ワンポイント

キャベツはレンチン無しでもおいしいですが、より柔らかく味が染み込みやすくなります。

icon recipe titleオートミールあみえびおにぎり

オートミールあみえびおにぎり

材料 2個分

オートミール 60g
100ml
KS三陸あみえび 大さじ1
きざみ海苔 1-2つまみ
きざみネギ 1-2つまみ
めんつゆ(ストレート) 大さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。
レシピ考案者:スタッフ川畑さん 

作り方

  • 01オートミールに水を加えてレンジ(600W)で 1〜2分加熱する。
  • 02①に三陸あみえび、きざみ海苔、きざみネギ、めんつゆを混ぜる。
  • 03ラップに包んで三角に握って完成。

ワンポイント

具材はお好みで調節。三陸あみえびは、きもち多めの方がおいしいです。