三陸あみえび
トウジャン(台湾豆乳スープ)
材料 1人分
KS三陸あみえび | 適量 |
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豆乳 | 180~200ml |
ザーサイ | 小さじ1 |
揚げパン(又は仙台麩) | 3~4欠 |
ネギ(小口切) | 適量 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1~1.5 |
ごま油 | 少々 |
ラー油 | 適量 |
※KSはキタノセレクションの略です。
レシピ考案者:スタッフ北村さん
作り方
- 01ザーサイはみじん切りに、揚げパンは2cmほどの幅にカットする。
- 02豆乳を弱火で温める。吹きこぼれないように注意する。
- 03お椀に三陸あみえび、ザーサイ、ネギ、揚げパン、醤油、酢、ごま油の順番で入れておく。
- 04豆乳が十分温まったら、③の器に豆乳を入れて、お好みでラー油をたらして完成。
ワンポイント
台湾の朝食で定番の豆乳スープ。あみえびを少し多めに入れると、よりおいしいです。
やみつきあみえびおつまみキャベツ
材料 3-4人分
KS三陸あみえび | 20g |
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キャベツ | 半玉 |
塩昆布 | 10g |
中華だし | 大さじ1 |
にんにく | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
いりごま | 適量 |
韓国のり | 適量 |
ラー油 | 適量 |
※KSはキタノセレクションの略です。
レシピ考案者:スタッフ早坂さん
作り方
- 01一口大に千切ったキャベツを大きめの耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
- 02キャベツと三陸あみえび、塩昆布、中華だし、にんにく、ごま油を入れて、よく揉み込み15分程度馴染ませる。
- 03器に盛り付け、お好みでいりごま、韓国のり、ラー油をかけて完成。
ワンポイント
キャベツはレンチン無しでもおいしいですが、より柔らかく味が染み込みやすくなります。
オートミールあみえびおにぎり
材料 2個分
オートミール | 60g |
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水 | 100ml |
KS三陸あみえび | 大さじ1 |
きざみ海苔 | 1-2つまみ |
きざみネギ | 1-2つまみ |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
※KSはキタノセレクションの略です。
レシピ考案者:スタッフ川畑さん
作り方
- 01オートミールに水を加えてレンジ(600W)で 1〜2分加熱する。
- 02①に三陸あみえび、きざみ海苔、きざみネギ、めんつゆを混ぜる。
- 03ラップに包んで三角に握って完成。
ワンポイント
具材はお好みで調節。三陸あみえびは、きもち多めの方がおいしいです。