あご入りだし
※KSとはキタノセレクションの略です。
マッシュルームと海老のアヒージョ
材料 2~3人前
KS EXVオリーブオイル | 200ml |
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KSあご入りだし(袋を開けて中身を使用) | 1包 |
にんにく(みじん切り) | 4片 |
鷹の爪 | 2~3本 |
ホワイトマッシュルーム | 15個 |
海老(殻と背わたをとる) | 15尾 |
たこぶつぎり | 15個 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 01フライパンにEXVオリーブオイル、あご入りだし、にんにく、鷹の爪を入れて、 弱火で香りが出るまで温める。
- 02①にマッシュルーム、海老、たこを加え15分火を通し、具材に火が通ったらパセリを散らして完成。
ワンポイント
オイルはバゲットに付けたり、茹でたパスタに絡めてペペロンチーノにするのもおすすめです。
キャベツの浅漬け
材料 500mlの瓶1本分
キャベツ | 1/4個 |
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にんじん | 1/3本 |
KSあご入りだし(袋を開けて中身を使用) | 1包 |
KSねばっとろ(1/4袋) | 約10g |
作り方
- 01一口大に切ったキャベツと千切りにしたにんじんに、あご入りだしの袋をあけた中身の粉を揉み込み、 ねばっとろを入れてさらに揉み込む。
- 02瓶の中に①を入れる。
- 03一晩置いたら完成
ワンポイント
塩を入れずにあご入りだしのみを使用して作れます。味を濃くする場合はあご入りだしの量を増やしてください。残りものの野菜で作れるのもポイント。
超簡単!常夜鍋(じょうやなべ)!
材料 1~2人前
KSあご入りだし | 1包 |
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水 | 400ml |
豚肉薄切り | 200g |
サラダほうれん草 | 1束 |
お好みの野菜 | 適量 |
KSごまだれ | 適量 |
作り方
- 01水にあご入りだしを入れて出汁をとる。
- 02あとは具材をしゃぶしゃぶして、そのまま召し上がるか、ごまだれをつけて召し上がれ。
ワンポイント
毎日食べても飽きないというのが名前の由来です。鍋の〆にたまご雑炊を作るとさらに美味しい!