HOKUYA ごま6種類
「ごま和え」や「ドレッシング」だけでなく日々のお料理やお菓子づくりに北野(HOKUYA)ごまをぜひ!ごまを使ったパスタや黒ごま揚げなどのレシピを紹介しています。
金いりごまのチーズせんべい
材料 2人分
とろけるスライスチーズ | 2枚 |
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金いりごま | 大さじ1と1/2 |
クッキングシート | 適宜 |
作り方
- 01クッキングシートの上に、4分の1に切ったチーズを少し離して並べる。
- 02チーズの上に胡麻をのせる。
- 03電子レンジで600wで約3分加熱する。チーズの周りが薄茶色に色づくとカリッとする。
ワンポイント
トッピングは、胡麻に干しエビ、アーモンド、クルミ、煮干しも美味しいです。事前に軽くローストすると、早く香ばしく仕上がります。
ナスの金すりごま衣
材料 4人分
ナス | 4個 |
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だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
金すりごま | 適宜 |
大葉 | 4枚 |
作り方
- 01ナスの皮をむき、縦半分に切り水に浸す。
- 02だし汁に調味料を入れ、煮汁がなくなるまでナスを煮る
- 03キッチンペーパーで余分な水分を取る
- 04金すりごまをナスにまぶす
- 05器にシソの葉を敷き、ナスを盛り付ける
ワンポイント
煮ナスを盛り付ける時は弱火で焦げ付かせないのがポイント。すりごまをまぶすことで、煮ナスにコクと旨みをプラスできます。
さつまいもといりこの黒ごま揚
材料 2人分
さつまいも | 1本 |
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いりこ | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
天ぷら粉 | 1/2カップ |
水 | 1/4カップ |
黒いりごま | 大さじ1 |
作り方
- 01さつま芋を7mm角の棒状にカットする。
- 02Aの衣を合わせる。
- 03①にいりこも加え、何本かずつ②にくぐらせて180度の油でカラッと揚げる。
- 04お好みで塩を振っていただく。
ワンポイント
黒ごまを使うことで、見た目にも味にもアクセントがつきます。
黒ごま牛乳ぷりん
材料 2人分
牛乳 | 1.5カップ |
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粉ゼラチン | 10g/td> |
黒すりごま | 大さじ1 |
水 | 50ml |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 1/4カップ |
作り方
- 01水50mlに、粉ゼラチンを振り入れ10分以上置いておく。
- 02鍋に牛乳を温め砂糖を溶かす。
- 03②に①を入れて煮溶かし、黒すりごまを入れてひと混ぜする。
- 04器に等分して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
ワンポイント
牛乳は沸騰させないように注意してください。
白ごまと豆腐のパイ
材料 18cm型タルト
パイ生地 | |
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小麦粉 | 120g |
塩 | 小さじ1/4 |
豆乳 | 60ml |
塩いりごま | 20g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
具材 | |
絹ごし豆腐 | 200g |
白すりごま/th> | 大さじ5 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
シーチキン | 2缶 |
ピザ用チーズ | 40g |
ホールコーン | 40g |
玉ねぎ(みじん) | 1/3個 |
卵黄 | 適宜 |
作り方
- 01パイ生地材料の豆乳以外をボールに入れこねる。
- 02豆乳を2回に分けて入れて手にくっつかなくなるまでこねた後、冷蔵庫で寝かせる。
- 03オーブンを180℃で余熱しておく。
- 04豆腐をボールに入れてつぶし、マヨネーズ、しょうゆ、すりごまを入れてすり混ぜる。
- 05みじん切りした玉ねぎ、シーチキン、コーン、チーズも加え、さっくり混ぜる。
- 06寝かせた生地を2等分し、1枚はタルト生地の底に沈める。具材をのせ、残る生地をのせて蓋をし、卵黄をさっと塗る。
- 07180℃で22分焼き、完成
白すりごまクリームパスタ
材料 1人分
グリーンアスパラ | 1・2本 |
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鶏ささみボイル | 20g |
ささみの茹で汁 | 30cc |
白すりごま | 10g |
乾燥パスタ | 100g |
塩こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- 01グリーンアスパラは削ぎ切りにする。
- 02パスタの茹で時間が長いものは茹ではじめる。
- 03フライパンにオリーブオイルを入れアスパラガスを軽く炒める。
- 04生クリームと鶏のゆで汁を入れる。
- 05泡が立つくらい加熱し塩コショウを入れる。
- 06茹で上がる直前に裂いたささみ、白すりごまを入れ、 パスタを絡めて塩加減を確認する。
ワンポイント
ごまを入れたらあまり火にかけないのがポイント。 生クリームの代わりに豆乳でもOKです。