クーベルチュールミルクチョコレート
※KSとはキタノセレクションの略です。
チョコレート餅
材料2-3人分
KSクーベルチュールミルクチョコレート |
7-8個 |
切り餅 |
2個分 |
牛乳 |
70ml |
砂糖 |
大さじ1 |
ココアパウダー |
適量 |
作り方
- 01耐熱器にココアパウダー以外の材料を入れて600Wで3分間加熱する。取り出し、ヘラで均一になるように混ぜる。
- 02広げたラップに全体的に茶こしなどでココアパウダーをまぶしておく。①の餅をのせ、さらにココアパウダーを振りかけてラップで包む。
- 03冷蔵庫で30分程度冷やす。固まったら取り出し、一口サイズに切って完成。※丸めたい場合は❷の時点でヘラで餅を切り分けて丸めておくこと。
チョコロールケーキ
材料オーブン角皿(約30cm×40cm)1枚分
KSクーベルチュールミルクチョコレート |
7個 |
無塩バター |
125g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
65g |
★小麦粉 |
100g |
★ベーキングパウダー |
4g |
★ココアパウダー |
大さじ2 |
ホイップクリーム |
500ml |
お好みのフルーツ |
適量 |
[下準備]
●オーブンは175度に予熱。角皿にクッキングシートを敷く。
●★を合わせてふるっておく。
作り方
- 01クーベルチュールミルクチョコレートとバターと牛乳を鍋に入れ、弱火にかける。溶けたら粗熱を取る。
- 02卵と砂糖をもったりするまでよく泡立てる。
- 03①と②を混ぜ合わせ、★を加え混ぜる。
- 04生地を角皿に流し込んで平らにならす。オーブンで15~20分間焼く。※焦げないように様子を見ながら調整する。取り出して冷ます。
- 05④の生地の上にホイップクリームの1/2量をまんべんなく塗ってフルーツを乗せる。※巻き終わり側はクリーム少なめにする。フルーツの上から残りの1/2量のクリームを塗る。
- 06クッキングシートの端をゆっくり持ち上げながら巻いて完成。※一晩ほど冷蔵庫で冷ましておくと生地がなじみます。
チョコムース
材料カップ4個分
KSクーベルチュールミルクチョコレート |
14個 |
ココアパウダー |
40g |
砂糖 |
50g |
粉ゼラチン |
5g |
牛乳 |
200ml |
ホイップクリーム(七分立て) |
200ml |
ラム酒 |
大さじ1 |
金箔 |
少々 |
ラズベリー |
適量 |
作り方
- 01大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンと牛乳、砂糖を600wのレンジで50秒加熱してかき混ぜる。さらに30秒加熱させてかき混ぜる。※ゼラチンの溶け具合を確認しながら調整。
- 02①にクーベルチュールミルクチョコレート・ココアパウダーを加えてしっかり混ぜる。レンジで50秒加熱して取り出す。
- 03ホイップクリーム(※飾り用に大さじ2残す)とラム酒を加え混ぜる。静かに器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 04生クリーム、ラズベリーと金箔を上に盛り付けたら完成。